Cuisine -- Histoire
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Présentation de l'éditeur : Comment se nourrissaient nos ancêtres ? Des Homo sapiens à Alexandre Dumas, des pharaons à Louis XIV, de Marco Polo à Proust, cet ouvrage vous transporte dans les temps passés, vous faisant vivre les recettes phares d'une cuisine gourmande. Cette balade à travers les âges nous parle d'ingrédients, de saveurs et d'histoire. Un joyeux mélange agrémenté de cinquante recettes à concocter vous-même. A vous de vous lancer dans la réalisation d'un pigeon farci à l'égyptienne, de pieds de porc à la Sainte-Ménehould ou d'un papeton d'aubergine !
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Avec la maîtrise du feu, puis des moyens de cuisson, les hommes de la préhistoire découvrent le goût de nouveaux aliments. Plus tard, chaque civilisation développe sa cuisine : les Egyptiens préparent 20 sortes de pain, les Grecs cultivent l'olivier et la vigne, les Gaulois raffolent de charcuterie... Voyageant à dos d'animaux ou dans les cales des navires, aliments, épices et recettes se répandent à travers le monde et initient de profonds changements dans les façons de se nourrir.
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300 photographies pour découvrir les matières, les formes et les usages des objets utilisés dans les cuisines de jadis : décoration, mobilier, réfrigérateurs, boîtes de conservation, cafetières, hachoirs, moules à gâteaux, etc...
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