Alimentation -- Consommation
Alimentation -- Consommation
Disponible
LivreDisponible
Présentation de l'éditeur. Une véritable sélection des 100 meilleurs aliments est présentée ici par le grand connaisseur de la nutrition, Laurent Chevallier, qui les a testés pour nous et les a classés selon des critères de santé, gustatifs, mais aussi de prix et d'accessibilité. Grâce à cet ouvrage, on saura vers quels légume, viande, poisson ou céréale se tourner et, inversement, quels produits éviter. Il montre aussi qu'il est possible de changer son comportement alimentaire, de résister au marketing industriel ; en bref, d'être davantage maître de ses choix nutritifs et de sa santé, tout en se préoccupant de préserver la planète.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les techniques de conservation et de préparation des aliments, les techniques agricoles, etc...
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Explique de façon concrète comment s'alimenter localement, en valorisant les circuits courts, l'autoproduction et les solutions collectives.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Dans l'ombre de la finance et du profit à court terme, une poignée de multinationales aux pouvoirs tentaculaires ont mis la main sur tous les échelons du système agroalimentaire mondial. De la graine plantée en terre à la grande distribution, des OGM à la sélection génétique animale, du négoce à la transformation, rien ne leur échappe. Les ressources s'épuisent, les inégalités se creusent, le paysan est dépossédé de son métier, le consommateur berné. Une seule réponse possible face à la superpuissance industrielle mondialisée : exercer chacun et ensemble, en toute conscience, le droit de choisir ce que nous mangeons
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Ex-cadre d'un grand groupe de l'agro-alimentaire, l'auteur dénonce les pratiques malhonnêtes du secteur, tant en France qu'à l'étranger : matières premières frelatées, descriptions de produits mensongères, contrôles et règles d'hygiène contournés, fraudes diverses, etc.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Ancien cadre d'un grand groupe de l'agroalimentaire, l'auteur dénonce les industriels qui trompent les consommateurs en matière de bio, notamment sur la provenance des produits, sur les prix ou encore sur la promesse d'aliments bons tant pour la santé des individus que pour la planète.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Exit les produits industriels, vive les alternatives DIY maison et responsables ! Devenez un écoconsommateur ! Découvrez dans ce guide les 100 produits de consommation courante que vous n'achèterez plus en grande surface ! Vous ferez du bien à votre santé et à celles de vos proches, du bien à la planète par votre action sur l'environnement, et, à terme, du bien à votre porte-monnaie. On voudrait volontiers remplacer sa pâte à tartiner au goût noisette et huile de palme, ses éponges plastique couleur improbable, son savon qui lave, sublime, lisse, lifte, tend et accessoirement hydrate, son nettoyant sol super-décrassant anti-calcaire et anti-tout dans son beau bidon en plastique, ou sa lessive qui lave plus blanc que blanc ou encore les nuggets de poulet 6 000 calories... Par où commencer, comment faire soi-même mieux ou que choisir (ce que cachent les étiquettes, les bons labels) ? Ce guide apporte les réponses : Les intitulés des chapitres de ce guide ont été pensés suivant les rayons des grandes surfaces pour ne pas vous y perdre. La liste des produits étudiée selon les produits industriels les plus achetés. Chaque produit trouve sa place dans le bon rayon : - En page de gauche, des infos claires et sourcées mettant en évidence la dangerosité ou les méfaits du produit industriel de consommation courante : composants toxiques pour la santé, pollution des sols, des eaux ou de l'air, emballages plastiques inutiles... sans compter un coût bien souvent excessif. - En page de droite, vous trouverez son alternative, soit sous forme de DIY maison pour réaliser vous-même ce produit du quotidien, avec des ingrédients peu coûteux et écologiques ; ou bien, faute de temps ou d'envie de le faire vous-même, des alternatives responsables " clé en main " pour une consommation plus vertueuse. Une approche graphique très visuelle et très pratique pour s'y retrouver, avec un index en fin d'ouvrage au cas où. RAYONS DE VOTRE ECOMARCHE : HYGIENE, SOIN, BEAUTE : Corps (savon, gel...
Veuillez vous connecter pour réserver
Non disponible
LivreNon disponible
Auteurs :
Plus de 300 milliards de kilos de viande sont consommées chaque année dans le monde, une demande qui a été multipliée par sept depuis 1950. C'est une situation intenable aussi bien pour notre santé que pour la planète. Mais que faire ? Comment réussir sa transition alimentaire ? Ce guide concret vous explique tout : comment cuisiner autrement, quels végétaux privilégier, quelle place donner aux compléments alimentaires, quelles graisses choisir, comment miser sur d'autres protéines ou comment favoriser sa flore intestinale... Un livre de référence qui vous donnera toutes les informations dont vous avez besoin. Le docteur Jean-Paul Curtay a découvert l'importance des relations entre alimentation et santé. Il a créé la première consultation de nutrithérapie en France. Véronique Magnin est journaliste scientifique.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Etre végétarien, comment et pourquoi ? Comment réussir à manger sain et équilibré tout en tenant le monde animal à l'écart ? Que faut-il toujours avoir dans son placard pour pouvoir se préparer un repas veggie ? Alexandra de Lassus et Simon Sek, deux végétariens confirmés, se proposent de nous expliquer les principes du végétarisme et les petits trucs et astuces pour vivre mieux au quotidien.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Guide fondé sur les découvertes scientifiques des cinquante dernières années qui fournit des repères pour mieux manger, des conseils pour choisir les aliments et des explications sur leurs effets pour la santé.
Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
LivreDisponible
Auteurs :
Le réchauffement climatique et les événements internationaux tels que la guerre en Ukraine présentent un risque concernant l'alimentation. L'auteur propose une réflexion sur les moyens de se nourrir en cas de rupture d'approvisionnement de la chaîne de production, notamment à travers l'exemple de l'auberge associative Arotzenia dans les Pyrénées-Atlantiques.
Veuillez vous connecter pour réserver